Genuss und Struktur
Umbau und Erweiterung des Betriebsrestaurants eines Unternehmens
Großburgwedel
2021-2023
In Großburgwedel wurde das vorhandene Betriebsrestaurant eines großen Unternehmens umgebaut und erweitert, das in einem Bürogebäude auf dem Firmengelände untergebracht ist. Durch die Auslagerung wesentlicher Teile der Logistik in ein neues Regionallager bestand die Möglichkeit, den Küchenbereich und die Ausgabe des Betriebsrestaurants neu zu ordnen. Zudem reichte der vorhandene Sitzbereich des Restaurants wegen eines stetig steigenden Bedarfs nicht mehr aus.
Wesentliche Ziele der Neuplanung waren die Erweiterung der Sitzplätze sowie die funktionale Entflechtung und die Optimierung von Wegen und Funktionsbereichen. Neben der Vergrößerung der Essensausgabe wurden daher andere Funktionen wie die Geschirrrücknahme und der Selfservice verlegt, auch im Bereich der Küche wurden Laufwege entflochten und die Funktionsabläufe verbessert.
Im Innenhof des Bürogebäudes aus den 1990er Jahren entstand ein Erweiterungsbau, der den vorhandenen Sitzbereich des Betriebsrestaurants um 250 m² erweitert, dies schafft Raum für fast 300 Sitzplätze. Den Neubau prägt eine enge Verzahnung, ein räumliches und atmosphärisches Ineinandergreifen von Innen und Außen, von Bestand und Erweiterung.
Das vorhandene Betriebsrestaurant gliederte sich bereits in atmosphärisch unterschiedliche Bereiche, mit dem Erweiterungsbau wurde dieses Prinzip fortgesetzt und ein zusätzlicher Bereich ergänzt. Entstanden sind fließende Räume mit individuellen Teilbereichen, die durch Licht und Möblierung unterschiedlich akzentuiert werden und gleichzeitig ein harmonisches Gesamtgefüge ergeben. Dominiert wird dieses Raumkontinuum durch die neue Speisenausgabe. Diese wurde optisch herausgehoben und zentral zwischen Erweiterungsbau, bestehendem Restaurant und Großküche gerückt. Der neu geschaffene Innenraum nimmt neben zusätzlichen Sitzplätzen im vorderen Bereich auch die Geschirrrücknahme auf. Der hintere Teilbereich ist durch eine raumhohe mobile Wand abtrennbar und bietet damit die Möglichkeit für separate Veranstaltungen und Empfänge.
Großzügige, raumhohe Verglasungen und Öffnungselemente stellen eine enge räumliche Beziehung zum Innenhof her. Eine sich über den gesamten Hof spannende Holzstruktur mit überdachten Feldern, Pergolen und Freiflächen findet ihre Entsprechung in den unterschiedlichen Belägen, Pflanzbeeten, Hecken und Holzdecks und schafft im Außenraum vielfältige Teilbereiche mit hoher Aufenthaltsqualität.
Das Projekt wurde gemeinsam mit dem Team von Claudia Peter CP INNENARCHITEKTUR entwickelt, geplant und umgesetzt.
Bauherrin
Dirk Rossmann GmbH
Flächen
Außenbereich 532 m²
Erweiterungsbau 240 m²
Gastraum Bestand, Küche, Lager, Technik, Sozialräume 820 m²
Fotos: Roman Thomas